Район Лалели в Стамбуле

«Озеро является домом для 1000 разных представителей флоры и фауны. Но в течение ближайших 20 лет оно может полностью пересохнуть», − заявил Şafak Türkel, автор проекта по спасению озера «Göle Yas» («Погребальная песнь по озеру»), на пресс-конференции, которая прошла прямо на берегу. Г-н Türkel, по его словам, хочет донести до окружающих то, что озеро может быть потеряно навсегда, а также информацию об изменении климата и резких переменах, происходящих в окружающей среде. Он родился по соседству, вырос возле озера и не может спокойно смотреть на то, как оно умирает.

«Я рос в Бурдуре, и мне случалось слышать, как старухи поют погребальную песнь (Yas по-турецки) о тех, кто скончался. На сей раз прощальная песнь звучит для озера. Озеро иссякало в течение долгого времени и, вероятно, скоро полностью исчезнет», − говорит Şafak Türkel. В рамках проекта был снят фильм «Песни для озера». Пересыхание озера грозит не только гибелью флоры и фауны в округе. В конечном счете, вместе с ним исчезнет целая культура, говорит Eray Mert, режиссер фильма.

«Культуре нет замены. Однажды будучи утерянной, она больше не вернется. Хотя потеря часто остается незамеченной, что самое обидное», − говорит режиссер.«Погребальная песнь по озеру» − культурный и экологический проект, состоящий из трех параллельных элементов: «Жизнь для озера», международная социальная кампания, которая проводится в СМИ; «Песни для озера», документальный фильм; Фестиваль озера Бурдур, который объединит экологию, искусство и водные виды спорта. Посредством всех этих проектов защитники окружающей среды надеются увеличить осведомленность общественности и установить более крепкую связь между озером и людьми, живущими вокруг него.

По мнению защитников окружающей среды, для помощи озеру необходимо решить две важные проблемы: неэффективное использование воды в сельскохозяйственных целях и наличие 20 дамб, которые мешают озеру подпитываться водой из впадающих в него рек.

Начиная с декабря этого года, сторонники проекта по защите озера надеются полностью изменить отношение к проблеме в обществе и сберечь озеро, сохранив природное и культурное богатство провинции Бурдур. 

Анталия Сегодня

Добавить комментарий